Помогая другим людям или природе, совершая добрые дела во благо общества, люди обретают собственное душевное спокойствие и равновесие!
5 февраля 2018 года Президентом РФ был подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», в том же году утверждена Концепция развития добровольчества (волонтерства) в России, предусматривающая развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтеров к работе в различных учреждениях. Согласно концепции, добровольчество планируется развивать в различных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтерской деятельности.
Так кто же они, волонтеры? Волонтеры - обычные люди, объединенные одной целью - сделать все возможное, чтобы изменить будущее к лучшему. Волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. Это люди, которые готовы безвозмездно делиться своими ресурсами, силами, временем, умениями и профессиональными навыками на благо других людей.
Слово «волонтер» произошло от латинского «voluntarius» – добровольный. В России волонтер и доброволец – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью.
Волонтерство в России всегда имело богатейшие традиции, ведь помощь ближнему заложена в характере русского человека.
Создавались сети воспитательных домов для детей-сирот, развивались народные начальные школы, в которых учителя преподавали на безвозмездной основе, а в сельских больницах земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь. В крестьянской среде с древних времен помогали всем миром тем, у кого случалась беда. Во время войны женщины добровольно отправлялись на фронт для помощи раненым солдатам.
Существует множество направлений, в которых добровольцы могут проявить себя и принести пользу обществу – социальное, культурное, экологическое, медицинское и спортивное волонтерство. Часто добровольцы помогают тем, кто не может помочь себе сам. Ни одно ключевое событие в Москве уже невозможно представить без волонтерской поддержки.
В сентябре 2021 года в нашей школе создан волонтерский отряд «Твори добро!» Ребята готовы помогать всем, кто в этом нуждается, ведь во все времена и во всех культурах понятие «добра» практически не отличается - добро определяется как нечто «благоприятное» для общества.
Присоединяйтесь! Стать одним из нас очень просто, ведь нас объединяет доброта!