Верный солдат Отечества: Василию Пронину исполнилось 100 лет! 25.02.2025

25 февраля 2025 г. исполняется 100 лет со дня рождения участнику Великой Отечественной войны, почетному председателю Совета ветеранов Юго-Восточного административного округа города Москвы и Совета ветеранов 11(16) гвардейской Краснознаменной армии Пронину Василию Гавриловичу.

Пронин В.Г. родился 25 февраля.1925 в селе Спешнево Новодеревенского района Рязанской области в семье служащего.

В 1932 году семья переехала в г. Тулу, где и встретила Великую Отечественную войну. В 1941 году Василий окончил 9 классов средней школы и, как секретарь комсомольской организации, в числе первых отправился на строительство инженерных оборонительных сооружений города, к которому рвались фашистские полчища Гудериана. Рыли противотанковые рвы, окопы, участвовали в сооружении дзотов – деревоземляных огневых точек. В период непосредственных боёв за г. Тулу ребята помогали взрослы как могли. Как известно, героические защитники г. Тулы, среди которых был и шестнадцатилетний Вася Пронин, выстояли и не пропустили фашистов к столице нашей Родины г. Москве.

В декабре 1942 года В. Пронин был призван в ряды Красной Армии. До отправки на фронт он закончил снайперские курсы под Казанью.

В первый бой с фашистами вступил на Западном фронте красноармейцем роты автоматчиков, которые избрали его своим комсоргом. В составе 3 стрелкового батальона 680 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии участвовал в боя на Курской дуге и за освобождение Брянской области.

Ходил в рукопашную, брал «языка», вместо погибшего командира поднимал роту в атаку. Был дважды ранен, но остался в строю. За освобождение населённых пунктов Навля и Алёшинка был награжден медалью «За отвагу», которую ему лично вручил в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.И. Калинин.

В сентябре 1943 года при форсировании реки Десна рядовой В. Пронин был тяжело ранен. Около 20 осколков мины пронзили тело бойца, повредили позвоночник. После длительного лечения в военном госпитале Василий Гаврилович в марте 1944 года был признан негодным к военной службе и демобилизован из рядов Красной армии по инвалидности.

Упорным трудом над собой и физическими тренировками В.Г. Пронин все же поставил себя на ноги. Успешно закончил Московий институт народного хозяйств имени Г.В. Плеханова, после чего более 40 лет работал в Центральном статистическом управлении при Совете министров СССР: от рядового экономиста до начальника Главного управления. Последние 8 лет работы был управляющим делами Центрального статистического управления страны. имевшего статус союзного министерства. Так рядовой В. Пронин стал «гражданским генералом». Сегодня подобной должности соответствует звание действительный государственный советник 1 класса (в ранге генерала армии).

Коммунист с 1946 года Пронин В.Г. активно участвовал в работе партийной и других общественных организаций, неоднократно избирался членом парткома ЦСУ СССР, членом райкома КПСС, 4 года работал освобожденным секретарем парткома, избирался народным депутатом и членом исполкома районного Совета народных депутатов.

Пронин В.Г. постоянно работал над собой как в физическом, так и в интеллектуальном плане. С детства занимался спортом. Разработал и постоянно совершенствовал систему гимнастических упражнений, которые до сего времени помогают ему сохранять физическую форму.

Василий Гаврилович закончил Академию народного хозяйства СССР и Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

После выхода на пенсию Василий Гаврилович посвятил себя общественной работе.

Трудно переоценить вклад Василия Гавриловича в развитие ветеранского движения в г Москве. С 1974 года Василий Гаврилович на руководящих постах Советов ветеранов 69 стрелковой дивизии, 11(16) гвардейской Краснознамённой армии, Юго-Восточного административного округа г. Москвы.

С 2017 года он член Совета старейшин Московского городского совета ветеранов и совета ветеранов ЮВАО г. Москвы.

Делом жизни Пронина В.Г. стала передача молодым поколениям славных боевых традиций отцов и дедов, увековечение памяти о героя-фронтовиках с кем он бок о бок сражался с немецко-фашистскими захватчиками в рядах прославленной 11 гвардейской Краснознаменной армии, которой командовали в годы войны всемирно известные полководцы, такие как Маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский и И.Х. Баграмян, генерал армии К.Н. Галицкий.

Особую обеспокоенность у Василия Гавриловича в последнее время вызывало то, что необоснованно был забыт первый командующий армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин. Стремясь увековечить память о нем, Василий Гаврилович добился присвоения средней школе № 883 г. Москвы имени Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Лукина Михаила Федоровича. Школа была выбрана не случайно. Дело в том, что более 40 лет назад в этой школе по инициативе ветеранов-военачальников был оборудован музей Боевой славы 11(16) армии, попечителем которого стал Василий Гаврилович Пронин.

За время своего существования музей посетили несколько поколений учащихся школы. Многим посчастливилось встретиться с участником Великой Отечественной войны Василием Гавриловичем Прониным, который увлекательно рассказывал школьникам об истории и боевом пути армии от Москвы до немецкого Кенигсберга.

Встречи и беседы с Василием Гавриловичем навсегда запомнят и его товарищи по ветеранской организации, а также воины Вооруженных Сил, члены трудовых коллективов, студенты вузов и других учебных заведениях, где он выступал с многочисленными лекциями и рассказами о том, как добывалась победа над фашизмом.

Обладая энциклопедическими знаниями и отличной памятью, В.Г. Пронин блестяще боролся с фальсификациями истории России и Великой Отечественной войны, умело разоблачал западных пропагандистов, до сих пор пытающихся украсть Победу советского народа во Второй мировой войне.

Несмотря на большие заслуги перед государством, Василий Гаврилович необычайно скромный и непритязательный человек. Он всегда рад новым встречам, уважительно относится к людям, независимо от их положения, звания и должности.

Пронин В.Г. лично известен Президенту Российской Федерации В.В. Путину, мэру г. Москвы С.С. Собянину, руководству Вооруженных Сил и общероссийских общественных ветеранских организаций. У всех он пользуется заслуженным почетом и уважением. Не случайно на параде Победы на Красной площади в 2023 году Пронин В.Г. был удостоен права находиться рядом с первым лицом государства.

Василий Гаврилович Пронин примерный семьянин. С супругой Валентиной Федоровной он прожил долгую и счастливую жизнь. В 1958 году у них родился сын Василий.

Родина высоко оценила заслуги несгибаемого солдата Отечества. За доблесть в труде и бою Пронин В.Г. награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За отвагу» и еще более 50 ведомственными и общественными и наградами.

Пронин В.Г. является почетным жителем муниципального образования Текстильщики г. Москвы, Почетным ветераном Города-героя Москва и Вооруженных Сил Российской Федерации.

От души поздравляем Василия Гавриловича Пронина со 100-летием со дня рождения и от всего сердца желаем ему здоровья и еще долгих счастливых лет жизни.