Останки более двух тысяч солдат обнаружил поисковый отряд из Северного Тушина 24.08.2016

severnoe-tushino.mos.ru

Поисковый отряд школы № 883 Северного Тушина ведёт работу с 2001 года.

За это время волонтёры нашли более двух тысяч останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. 137 из них опознаны.

Не так давно в Нижегородской области со всеми почестями был захоронен солдат 251-й стрелковой дивизии Алексей Яшин. Он ушёл на фронт в июле 1941 года, а спустя два месяца погиб во время артобстрела в Смоленской области. На родину его останки привёз Василий Казеко, руководитель поисковых отрядов школы № 883 и спортивного клуба «Ермакъ».

— Во время эксгумации останков Яшина мы наши большое количество артиллерийских осколков. Вероятно, он погиб после артобстрела. При себе у Яшина были небольшой перочинный нож и ложка с узорами. Узнать личность погибшего помог медальон, в котором сохранилась его фамилия и инициалы. Все личные вещи были переданы родственникам погибшего, — рассказал Василий Казеко.

За весенний период в ходе экспедиций в Ярцевском районе Смоленской области ребята из Северного Тушина нашли более 50 останков солдат. Экспедиции по поиску погибших во время Великой Отечественной войны продолжатся. (иг)

Источник