Из-за парты в Антарктиду 06.02.2025

26 ноября 2024 года в Антарктиду впервые стартовала молодёжная экспедиция, в состав которой вошли 13 школьников и студентов колледжей Москвы. Среди участников, успешно прошедших 5 отборочных этапов, была ученица Школы 883. Но Елизавету ждало ещё одно, уже личное, испытание, чуть не остановившее её всего в одном шаге от шестого континента...

Елизавета, или Вета, как зовут её близкие и друзья, человек с очень активной жизненной позицией. С детства занималась спортом - плаванием, гандболом, футболом, конным спортом, танцами, но самое продолжительное время любимым волейболом. Интересовалась биологией, участвовала в олимпиадах.

С 9 класса, вот уже три года, Елизавета активно занимается спортивным туризмом. Побывала в походах от Подмосковья до Дагестана, в зимней и летней Карелии, на мысе Челюскина в Арктике. Именно в это время сформировалась цель - побывать в разных уголках мира.

Конечно, узнав об отборе в экспедицию в Антарктиду, Елизавета не раздумывала. Участвую!

Готовилась к отборным этапам, надеялась и верила в удачу...

Что такое ММАЭ?

ММАЭ - это Московская Молодёжная Антарктическая Экспедиция.

Впервые в истории столичные школьники и студенты получили возможность побывать в Антарктиде! Экспедиция имела определённую цель - научное волонтёрство. Это когда любители-энтузиасты помогают собирать разные данные для учёных. А Российские учёные поставили перед школьниками и студентами Москвы вполне чёткие задачи - собрать данные о состоянии воздуха, воды, лишайников и мхов, проанализировать состояние атмосферы, наблюдение за животными.

Организаторами экспедиции стали Департамент Образования и Науки Москвы и Центр Дополнительного Образования «Лаборатория путешествий», а партнёрами - Движение Первых и авиакомпания «Волга-Днепр».

Отбор

Чтобы попасть в экспедицию, ребята прошли сложный отбор, который проходил в несколько этапов: Антарктический диктант, конкурс видео-эссе, научный форум, конкурсы профессионального мастерства и защита научных проектов.

А ещё были учебно-тренировочные сборы «Антарктида зовёт», где в Подмосковье в течение четырёх дней ребята демонстрировали свои навыки и умения, необходимые для выживания в экстремальных условиях: обустройство лагеря, работа в команде, оказание первой помощи, использование исследовательской техники.

В итоге из 45 тысяч человек, который изначально захотели принять участие в проекте, отобрали только 13. И среди них - одиннадцатиклассница из нашей школы Елизавета Брайловская.

Участников, прошедших отбор, разделили на две группы, которые и отправились в экспедицию. В первую вошли школьники - им предстояло провести научные исследования. А вторая сформировалась из студентов колледжей, задача которых - обеспечивать жизнедеятельность экспедиции: следить за здоровьем участников, отвечать за связь и приготовление пищи, а также освещать жизнь экспедиции (медиа).

«Хочется особо подчеркнуть, что в команде нет ни одного случайного человека, - сказал Антон Молев, заместитель руководителя Департамента Образования и Науки Москвы. - Ребята прошли несколько этапов довольно сложного отбора. После «Антарктического диктанта» осталось всего полторы тысячи человек».

Возглавил экспедицию кавалер Ордена Мужества и почётный полярник России Матвей Шпаро. Матвей уже более десяти лет водит в Арктику молодёжные лыжные экспедиции, а вот Антарктида стала открытием и для него.

«Мы планируем многое - съёмки фильма, научные исследования, строительство мобильной базы. Но надо признать, что отправляемся мы в неизведанное. Это настоящая терра инкогнита, и что нас там ждёт - большой вопрос! - сказал на пресс-конференции Матвей Шпаро. - Мы, конечно, постарались подготовиться максимально, однако многие вопросы придётся решать на месте. В этом, я думаю, поможет наш арктический опыт. Ну, и белый медведь всяко опаснее пингвина».

В путь!

Наконец, всё готово к путешествию!

Ребята упаковали и свои личные вещи, и оставшееся общественное оборудование. Сам лагерь, а это четыре огромных палатки - две спальни, кухня с инженерной частью, кают-компания, которая была в лаборатории, а также коннектор, который соединял в форме креста все эти блоки, был отправлен заранее.

Из Москвы группа вылетела, как и планировалось, 26 ноября, из аэропорта Внуково. Путь лежал в Кейптаун, столицу Южно-Африканской Республики. А уже из Кейптауна, как только позволит погода, в Антарктиду.

Подходящей погоды для вылета в Антарктиду ждали дольше, чем планировалось изначально. В итоге в Африке ребята провели девять дней, но время зря не теряли – дружно решали последние организационные вопросы. Отрабатывали навыки по установке мобильной антарктической базы. Изучали местную флору и фауну.Увидели целую колонию пингвинов - сбылась мечта Елизаветы!

Наконец, 5 декабря экспедиции дали добро на вылет в Антарктиду.

Испытание на прочность

Именно в это время и случилось непредвиденное. Елизавете отказали в посадке на самолёт.

Ничего не предвещало проблем со здоровьем, их просто никогда не было. И не очень понятно, что же произошло, хотя в тот момент это было уже не важно. Вета поняла, что в долгожданную точку назначения скорее всего уже не попадёт…

Шок! Столько сил на подготовку и прохождение этапов отбора, столько планов и надежд! Всё перечеркнуло одно мгновение.

Вета не умеет плакать, именно не умеет, даже если иногда и хочется. Последний раз плакала от счастья, когда узнала, что прошла в экспедицию в Арктику. Сейчас же в начале держалась, а потом слёзы уже лились сами и остановить их не было сил.

«Первая мысль - не верю, этого не может быть. Не может случиться со мной… Не плакать, нельзя, нельзя, нельзя...», - рассказывала Елизавета о своём состоянии в тот момент.
И характер не позволил сдаться!

А пока…

Первый белый медведь в Антарктиде

А пока в Антарктиду, впервые в истории, отправился… белый медведь.

Игрушка-талисман Веты на руках у ребят приземлился на аэродроме у станции Новолазаревская, открытой еще в 1961 году. Это российская антарктическая станция расположена в 80 км от моря Лазарева.

Мишка смотрел, как в Антарктиде появляется Москва - так назвали ребята свой лагерь. Они собрали и соединили тёплыми переходами все четыре модуля всего за 2,5 часа - не зря столько тренировались в Кейптауне. Лагерь получился удобным, и даже комфортным, его оснастили солнечными батареями и спутниковой связью.

Обустроив свой быт, ребята приступили к исследованиям - биологическим, географическим, метеорологическим и другим.

А что же с Ветой, где она?

К счастью, с Ветой всё хорошо. И она уже летит следующим рейсом к своей команде!

Всё обошлось, экспедиция продолжается.

Домой

Как же быстро пролетело время! Как много всего успели сделать ребята!

Было собрано более 100 образцов воздуха, воды и биологических объектов для дальнейшего анализа.

Ребята побывали в гостях у полярников и принимали у себя Фредерика Паулсена, шведского учёного и путешественника.

Изучили настоящий шельфовый ледник.

Провели первый телемост из Антарктиды, в котором участвовали школьники.

И вот уже 17 декабря - мы встречаем в аэропорту «Внуково» наших антарктических исследователей. Здесь и соскучившиеся родители и друзья, учителя и директор школы! Наша группа поддержки подготовилась, сделали плакаты, придумали кричалки, не забыли хорошее настроение.

Закончилось путешествие на самый загадочный континент планеты, но не закончилась экспедиция.

В экспедиции ещё не поставлена точка.

Ребятам предстоит вместе с учёными московских научных центров обработать все собранные данные.

Елизавета, как и другие ребята, получила свою тему, она называется «Гидрохимический анализ озёр оазиса Ширмахера в восточной Антарктиде». Вету ждут научные конференции, публикации, выступления.

А позже придёт и осознание, в каком проекте ребятам посчастливилось участвовать. Самыми первыми! Первопроходцами.

А руководитель экспедиции Матвей Шпаро уже думает о второй экспедиции.

Возможно, это будет уже твоя история!

Источник