"Боевые слоны Лапкина" 07.05.2019

ug.ru

Об Олеге Насыровиче ЛАПКИНЕ, основателе шахматного клуба «Тушино» школы №883, можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями его жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны.

90 лет - это целая эпоха! Сколько довелось увидеть Олегу Насыровичу на жизненном пути! Будто на киноленте, всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а годы бегут, и все новые и новые страницы уже становятся историей.
Первое знакомство с шахматами состоялось в годы Великой Отечественной войны. Свою любовь и преданность шахматам Олег Насырович пронес через всю свою жизнь. Шахматы - интересная интеллектуальная игра, в которой каждый ход должен быть четко просчитан. Она развивает ум и мышление, математические способности и творческие идеи, способствует повышению уровня сознаний, дает жизненный стимул.

С 1948 года учитель служил в Вооруженных силах СССР. С 1951 по 1955 год, проходя службу в Рязани, организовал в Доме офицеров шахматную секцию, начал проводить шахматные турниры, подготовив за это время 1500 разрядников. С 1956 по 1970 год проходил службу на Дальнем Востоке начальником аэрофотослужбы разведывательного полка дальней авиации в звании капитана, в 1970‑1980‑х годах был переведен в Семипалатинск, где получил звание майора.

Все это время Олег Насырович не только активно принимал участие в шахматных турнирах, проводимых в Вооруженных силах, но и сам занимался организацией шахматных соревнований. В начале 1980‑х годов служил в Афганистане…

Шахматы часто сравнивают с уменьшенной моделью поля военных действий (отсюда и суть названий фигур: боевые слоны, кавалерия на конях, ладьи - крепости, пешки - пехота). Но их вполне можно считать моделью жизни вообще, в которой всегда есть противоборство полярных сил, есть разные по своей значимости факторы-фигуры, есть ограничения во времени и в пространстве.
И в шахматах, и в жизни для достижения успеха нужно уметь просчитывать ситуацию вперед, предугадывать события, правильно реагировать на них, отличать важное от второстепенного. Иногда нужно действовать быстро и решительно, иногда - спокойно и сдержанно. Здесь есть и красивые, яркие, волнующие моменты, и много обычных серых будней-ходов, которые также важны и необходимы.

Олег Насырович всегда говорит:

- Шахматы учат быть одновременно и тактиком, вникающим во все мелкие нюансы и детали, и стратегом, который мыслит глобально, долгосрочно.

Можно сказать, что шахматы учат мудрости - умению прикладывать необходимое усилие в нужном месте и в правильный момент времени.

Демобилизовавшись в 1983 году, отдав Вооруженным силам 35 лет верной службы, Олег Насырович вернулся в родной город, и с этого времени с шахматами связана вся его жизнь: вел шахматную секцию при ДЭЗе, с 1987 года организовал шахматный кружок в школе №829, а с 1990 года до сегодняшнего дня является наставником для наших детей и педагогов.

За более чем 40‑летнюю плодотворную общественную и педагогическую деятельность Олегом Насыровичем были подготовлены сотни шахматистов-разрядников. Он судья многочисленных шахматных турниров среди воспитанников и учеников школы, среди жителей района, ветеранов.

В 2007 году Олег Насырович выпустил сборник своих стихов. На сегодняшний день Олег Насырович является призером конкурсов по составлению шахматных задач и этюдов, его композиции неоднократно публиковались во всесоюзных и всероссийских шахматных журналах.

Профессионализм и опыт человека, болеющего за настоящее и будущее, имеющего твердые убеждения, мудрость и преданность своему делу, принципиальность и умение работать с детьми, заслуженно снискали авторитет и признание детей, родителей и коллег.

Виолетта ЛАУК,
руководитель дополнительного образования школы №883

Источник