"Я выбираю МЭШ!" 07.05.2019

ug.ru

Московская электронная школа… Еще полтора года назад педагоги скептически говорили, что, кроме мела и зеленой доски, для урока ничего не нужно. А сегодня мы уже не представляем себе современного урока без интерактивной доски, без МЭШ. Работать и учить стало интереснее!

Профессионализм учителя во многом определяется требовательностью к самому себе. Не к ученикам, а именно к себе. Учитель должен осваивать новые методы и технологии, чтобы элементарно не отстать от времени и быть интересным для учеников. В педагогической практике давно применяется термин «интерактивное обучение». Но мы уже забыли, что интерактивное обучение - это обучение с хорошо организованной обратной связью субъектов и объектов обучения, с двусторонним обменом информации между ними. Это все реализуется в МЭШ. Каждый учитель задается вопросом: как сделать, чтобы дети на уроках не скучали? В МЭШ разработана база готовых сценариев уроков. Первые интерактивные уроки, которые появились в МЭШ, имели ряд недочетов. Но за короткое время библиотека МЭШ пополнилась уроками, соответствующими ФГОС. Кроме того, МЭШ предоставляет возможность каждому учителю разработать свой урок, реализовать свои идеи. Было бы желание!

Каждый литератор мечтает о литературных экскурсиях в Пушкинский заповедник, Ясную Поляну, Константиново, Карабиху, Спасское-Лутовиново и другие мемориальные музеи и памятные места, связанные с жизнью писателей и поэтов. Сегодня, используя возможности МЭШ, можно на уроке, не выходя из класса, совершить виртуальные экскурсии в любой уголок мира, посетить любой музей, выставку, что делает современный урок не просто познавательным, а интерактивным и увлекательным.

МЭШ также предлагает различные варианты использования игровых технологий обучения. При желании учитель может разработать интерактивные тестовые задания, используя приложение LearningApps.org, создать свой ресурс (небольшие упражнения для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга, контроля), вставив его в интерактивный урок МЭШ или используя в качестве отдельного атомика.

Создавая урок в МЭШ, понимаешь, что надо отказываться от устоявшихся стереотипов образовательной деятельности. Меняется и роль учителя. Все чаще он выступает в роли информатора-эксперта, организатора-фасилитатора (человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию), консультанта. Дети становятся все больше самостоятельными, им важны свобода, учет их интересов, партнерские отношения. Эти возможности предоставляет МЭШ. Ребятам нравится получать знания, используя любимые ими мобильные устройства. А экспресс-анализ полученных результатов помогает не только ученику отслеживать свой прогресс, но и учителю сформировать индивидуальную образовательную траекторию для каждого учащегося. Благодаря этому повышается внутренняя мотивация обучающегося.

В МЭШ имеются все условия для самосовершенствования, для создания нового содержания образования и новых образовательных технологий. Поэтому я, чтобы идти в ногу со временем, выбираю МЭШ!

Светлана АЛИЕВА, учитель русского языка и литературы школы №883

Источник