И пусть все завидуют ветеранам! 11.12.2018

Наверное, каждый из ветеранов школ, детских садов и внешкольных учреждений заслуживает отдельной статьи, а то и биографического очерка. Но сегодня речь о трёх женщинах, чьё педагогическое призвание продолжает оставаться стержнем всей их жизни.

Конечно же, в первую очередь, хочется сказать, что и в девяносто три года (!) можно удивлять всех оптимизмом, зажигательной энергией, как это удаётся Галине Александровне Мурашовой, учителю физики, а впоследствии воспитателю группы продлённого дня бывшего Центра образования № 644 «Гармония». Она с радостью делится своими знаниями с детьми, коллегами. В учебных классах она рассказывает о страшных блокадных днях в Ленинграде, с удовольствием показывает загадочные физические опыты в начальной школе. В начале декабря, в филиале Центра социального обслуживания «Тушино» на улице Вилиса Лациса, Галина Александровна рассказывала о полезных свойствах различных видов чая. Такой вот пример служения людям. Здоровья Вам, Галина Александровна!

Много лет существует хореографический коллектив «Солнышко», созданный ещё в советские годы удивительным педагогом Валяевой Ольгой Павловной. Скольких воспитанников увлекла она зажигательными народными танцами! Многие из них продолжают её дело в различных творческих коллективах. А «Солнышко» живёт и светит, радуя многочисленных зрителей, вовлекая все новые поколения детей в свои ряды. А на табличке хореографического класса в Учебном корпусе «Севастополь» дорогая сердцу всех воспитанников надпись: «Куратор – Валяева Ольга Павловна». Она по-прежнему переживает за каждое выступление, за каждый танец, поставленный теперь уже взрослыми воспитанниками при её добром методическом руководстве. И среди них – продолжатель династии Валяев Денис Вячеславович, сын замечательного педагога-наставника.

Ветераны там, где трудно. Это относится, прежде всего, к заместителю председателя нашей ветеранской организации Гончаровой Людмиле Александровне. Просто по зову сердца пришла она помочь своей бывшей ученице Ксюше Ледневой (Ксении Юрьевне Терешиной) в организации воспитательной работы в Учебном корпусе «Москва». Собственный богатый опыт она накопила за многие годы работы в школе № 883. Музыкант по образованию, она многие поколения учащихся приобщила к удивительному богатству музыкальной и художественной культуры. Наставничество, видимо, в крови Людмилы Александровны. Только отпустив в самостоятельное плавание одну свою воспитанницу, отметив восьмидесятилетний юбилей, она взялась ставить на ноги совсем ещё молоденькую Алину Александровну Рагулину, которая с этого учебного года занимается воспитательной работой в Учебном корпусе «Ленинград». Уже первый блестящий концерт к Дню матери в конце ноября показал, что передача опыта идёт успешно, совместная работа даёт хорошие плоды. И сколько ещё всего впереди!

Председатель организации ветеранов педагогического труда ГБОУ Школа № 883

А.И. Гутман