"Созвездие мужества": дюжина юных смельчаков получила награды 14.12.2017

kp.ru

Итоги 9-ого всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» подвели 4 декабря в зале фундаментальной библиотеки МГУ. Масштаб конкурса растет с каждым годом, и 2017-й не стал исключением. Если на прошлой церемонии награждения дипломы победителей и статуэтки «Строитель МЧС России» получили более 40 человек, то в этом году уже более 50. А число детей-героев так и вовсе выросло в три раза - с четырех до 12. Появились и новые номинации для маленьких смельчаков - «Юный спасатель», «Юный водник» и другие. Награды храбрым не по годам ребятам вручали лично глава МЧС Владимир Пучков и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Итак, знакомьтесь: дюжина юных смельчаков, которые не побоялись рискнуть собственной жизнью ради спасения людей.

В новой номинации «Юный спасатель» победили сразу двое: 14-летний Антон Будеску из Москвы и 13-летняя Полина Васильева из Костромы. Оба они — лауреаты конкурса всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

- О «Школе» я узнал благодаря своему учителю ОБЖ, - рассказывает Антон Будеску. - Это оказалось не только интересно, но и полезно. Теперь я знаю, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, если ребенок упал с тарзанки и получил травмы, а никаких подручных средства нет. В этом случае в качестве жгута можно использовать одежду. Если человек потерял сознание, ему надо что-то положить под голову, расслабить ремень, в помещении раскрыть окна. А если собираешься в поход, главное не забыть спички.

- Я часто принимаю участие в благотворительных акциях, - говорит Полина Васильева. - С друзьями-волонтерами мы даем концерты в домах престарелых и инвалидов, навещаем детей-сирот. А еще в костюме Снегурочки я прихожу в школы и детсады, рассказываю, как безопасно встретить Новый год. А самым важным я считаю поездки вместе с сотрудниками МЧС к семьям, пострадавшим от пожара. Деткам мы обязательно привозим подарки.

Истчоник